EL DESARROLLO DE LA CULTURA CIENTÍFICA DE LA COMUNIDAD UNIVERSITARIA DESDE LA CREACIÓN DE UN GRUPO DE GESTIÓN PARA LA TRANSFORMACIÓN SOCIAL. - Díaz Alarcón, Martha Virginia; Cubillán Velásquez, Jesús Gabriel (Atenas, 2012)
Los años iniciales de este siglo se han caracterizado por el planteamiento hecho a las Instituciones universitarias de dar respuestas pertinentes a las exigencias actuales de la sociedad, de allí la evidente necesidad de realizar cambios y transformaciones en los mecanismos de gestión y organización de la investigación científica, humanística y tecnológica para alcanzar los progresos sociales y económicos en un mundo globalizado, donde el papel de la investigación es primordial para contribuir al desarrollo endógeno con la aplicación de sus resultados en las comunidades para elevar el nivel de la población y en especial la del estado Sucre. La Universidad Nacional Experimental Politécnica de la Fuerza Armada Nacional Bolivariana (UNEFA), no está excluida de estas transformaciones y retos, por lo que a partir del 2003 ha expandido su quehacer universitario a todo el ámbito nacional. Desde la creación de la UNEFA, Núcleo Sucre se ha dado un salto significativo en sus procesos universitarios; sin embargo, se constatan grandes insuficiencias en el proceso de generación y desarrollo de conocimientos y de innovación tecnológica, en su relación con los procesos transformadores sociales y científicos, lo que limita los procesos de pertinencia e impacto. En el trabajo se presentan algunas ideas sobre una adecuada concepción de la actividad investigativa en la UNEFA Núcleo Sucre mediante la adopción de una lógica coherente para la instrumentación de políticas, lineamientos y estrategias que permitan planificar, organizar, ejecutar, controlar y evaluar la actividad científica a nivel institucional como un proceso sistemático de gestión.