JOSÉ MARTÍ EDUCADOR: LA PROMOCIÓN DEL AUTODIDACTISMO EN NIÑOS Y JÓVENES - Martínez González, Luis Ernesto (Atenas, 2012)
Dentro de la concepción de la educación de José Martí el autodidactismo ocupó un lugar privilegiado. En sus escritos educativos y en la totalidad de su obra se aprecia la importancia que concedió al aprender por sí, lo cual también reflejó en su labor práctica como educador. Esto se expresó con claridad en su influencia pedagógica sobre varios niños y jóvenes con los cuales se relacionó a lo largo de su vida. Este artículo pretende revelar la significación educativa que tuvo la promoción del autodidactismo en niños y jóvenes por parte del Apóstol de la independencia de Cuba.