LO ESTÉTICO EN LA MÚSICA. UNA MIRADA DESDE LA SENSIBILIDAD MARTIANA - García Vázquez, Bárbara M. (Atenas, 2013)
En este trabajo se hacen algunas consideraciones acerca de lo estético en la música a partir del concepto de estética y se tienen en cuenta compositores musicales de la cultura universal y cubana mencionados por Martí en los diversos trabajos realizados, donde en algunos casos, hace una breve caracterización de ellos y de sus obras, muestra de su conocimiento y sensibilidad artística. Se recoge parte de la vida y obra del compositor alemán Giacomo Meyerbeer elogiado grandemente por Martí.