LOS PROCESOS DE EVALUACIÓN Y ACREDITACIÓN Y SU IMPACTO DESDE LA PERSPECTIVA DE LOS ACTORES SOCIALES EN LA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIAPAS, MÉXICO. INVESTIGACIÓN EN PROCESO. - Elizondo Zenteno, María del Pilar; Ovando Díaz, Marco Antonio; Resendiz Arquisida, Carmen; Mena Alvarez, Andrea; Castillejos Hernández, Dora Guadalupe (Atenas, 2014)
El documento que se presenta, es un primer ejercicio de reflexión teórica acerca de los procesos de evaluación y acreditación, como marco conceptual de la investigación que se realiza en la Universidad Autónoma de Chiapas, México. Asimismo, como parte del contenido de la ponencia se abordan conceptos tales como: políticas públicas, gestión institucional, organización e institución. De manera particular, la investigación trata de indagar hasta dónde los procesos de evaluación y acreditación que se le han aplicado a la Universidad Autónoma de Chiapas, México en la última década han contribuido, por una parte, a mejorar y consolidar sus procesos de gestión institucional. Por otra parte, en la práctica como dichos ejercicios han contribuido a mejorar las actividades académicas de los actores sociales.