La perspectiva socio-cultural como modelo teórico de análisis de la reprobación académica en Educación Superior - Ramírez Ramírez, Leticia Nayeli; Gallur Santorum, Santiago (Atenas, 2017)
El presente trabajo se deriva de una investigación más amplia interesada en explorar y comprender los diversos factores que inciden en la reprobación académica en la Educación Superior. El interés de este texto radica en la realización de un análisis interpretativo-cualitativo en el contexto de Iberoamérica sobre reprobación académica. Se analizaron 10 fuentes empíricas que estudian la reprobación académica en la universidad. El análisis muestra que los estudios cualitativos que abordan la reprobación académica en las universidades de Latinoamérica son incipientes. Se sugiere que las futuras investigaciones realicen análisis integrales que abarquen tanto las variables socioculturales-cualitativas como cuantitativas.