LA REVOLUCIÓN DE JOSÉ MARTÍ: UN PROYECTO PARA EL SIGLO XX - Rodríguez López , Pedro Pablo (Atenas, 2012)
El proyecto revolucionario de José Martí ha sido quizás el más examinado, probablemente porque ha ejercido una influencia sistemática y decisiva en la historia cubana posterior. Buena parte de los movimientos sociales y políticos cubanos del siglo XX, tanto los reformistas como los francamente revolucionarios, se acogieron de uno u otro modo al ideario martiano, y las dos revoluciones cubanas de esa centuria, la del 30 y la de los 50, fundamentaron en él su crítica a la república liberal fundada en 1902 y sometida a una ominosa relación de dependencia con Estados Unidos. Inclusive desde la proclamación del socialismo y su adscripción al marxismo, la actual Revolución Cubana no ha dejado de sostener la matriz martiana de su ideología.