LA ESTÉTICA Y EL PENSAMIENTO MARTIANO EN LA EDUCACIÓN ARTÍSTICA CUBANA - Castillo Acosta , Pastorita; Valia Fundora, Mirian (Atenas, 2012)
La estética es una ciencia encaminada a la formación de lo axiológico en el individuo, siendo este elemento de gran valor e importancia en la sociedad socialista cubana. Por ello en este trabajo se abordan los aportes estéticos que se presentan en la figura de uno de los hombres más grandes de pensamiento que ha tenido nuestro país, sin dudas se hace referencia a José Martí. Después de un esbozo acerca de dicha ciencia en el marco de la historia, en este trabajo se valora la importancia de vincular la obra de Martí con el trabajo de la Educación Artística, como parte importantísima de la estética en la escuela cubana.